Технологические различия гибкой и горячей гибки

Горячая и холодная гибка металла: разница в технологиях и результатах

Одним из самых распространенных методов обработки стального и алюминиевого проката является гибка материала. Воспользоваться такой услугой украинские заказчики могут, став клиентами нашей компании, которая занимается изготовлением металлоконструкций любой сложности. Ключевые различия между горячей и холодной гибкой в разрезе технологии и результатов осветит данная статья.

Интересно знать

Изменение формы металлического листа в разогретом состоянии позволяет повысить предел упругости и твердости конечного изделия за счет уменьшения размера зерна в структуре материала. Горячая гибка неизменно сопровождается растяжением и утяжкой заготовок, в результате чего по внутренней дуге может наблюдаться выпучивание кромок. В таких случаях готовые изделия зачастую дополнительно подвергаются механической обработке.

Применение горячей гибки листа наиболее актуально для стальных и алюминиевых полотен, толщина которых превышает 4 миллиметра. Одним из главных преимуществ рассматриваемого способа изменения формы металлических заготовок выступает хорошая приспособленность для изготовления деталей с малым радиусом. При этом в зоне изгиба могут наблюдаться изменение толщины листа и искажение профиля поперечного сечения конечного изделия. Рассматриваемый способ обработки металла широко применяется в производстве трубного конструкционного материала и резервуаров высокого давления.

Холодная гибка листа традиционно выполняется лишь в одном направлении в целях предотвращения значительных напряжений в металле. Рассматриваемый способ, как правило, применяется в целях придания заготовкам формы цилиндра или конуса и наиболее актуален заключительных этапах технологического процесса. Холодная гибка наиболее эффективна в рамках обработки полосового материала с большим радиусом контролируемой деформации. При производстве конструкционных элементов с круглым сечением рассматриваемый способ обработки металла предполагает обкатку или наматывание заготовок на станке.